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3STEPお料理レシピ

  • 肉類

おうちでビストロ気分

鶏肉のブラウンソース煮込み

  • 肉類
鶏肉のブラウンソース煮込み

材料【材料(2人分)】

  • バター25g
  • 玉ねぎ(薄切り)1/2個
  • 薄力粉(中火で茶色くなるまで炒めておく)大さじ1
  • 赤ワイン100ml
  • 鶏もも肉(4等分)1枚(300g)
  • 塩こしょう少々
  • サラダ油適量
  • 生クリームお好みで
  • ハーブお好みで
  • <A>
  • 200ml
  • ケチャップ大さじ3と1/2
  • ウスターソース大さじ3
  • 砂糖小さじ1
  • ブイヨンキューブ(細かく砕く)1/2個

作り方

[1]

フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせます。

[2]

赤ワインを2回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。煮立ったら<A>を加え混ぜながらとろみがつくまで加熱し火を止めます。

[3]

鶏もも肉の皮に数か所穴をあけ塩こしょうをします。フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の中までよく火を通して焼きます。中火で7分、ひっくり返して5分。
器に盛りつけ、[2]のソースをかけ、お好みで生クリームとハーブをのせて出来上がり。

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