おうちでビストロ気分
鶏肉のブラウンソース煮込み
材料【材料(2人分)】
- バター25g
- 玉ねぎ(薄切り)1/2個
- 薄力粉(中火で茶色くなるまで炒めておく)大さじ1
- 赤ワイン100ml
- 鶏もも肉(4等分)1枚(300g)
- 塩こしょう少々
- サラダ油適量
- 生クリームお好みで
- ハーブお好みで
- <A>
- 水200ml
- ケチャップ大さじ3と1/2
- ウスターソース大さじ3
- 砂糖小さじ1
- ブイヨンキューブ(細かく砕く)1/2個
作り方
[1]
フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせます。
[2]
赤ワインを2回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。煮立ったら<A>を加え混ぜながらとろみがつくまで加熱し火を止めます。
[3]
鶏もも肉の皮に数か所穴をあけ塩こしょうをします。フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の中までよく火を通して焼きます。中火で7分、ひっくり返して5分。
器に盛りつけ、[2]のソースをかけ、お好みで生クリームとハーブをのせて出来上がり。