さっぱり、おい酢ぃ〜
鶏手羽元のすっぱ煮
材料【材料(2人分)】
- サラダ油大さじ1
- 鶏手羽元8本
- 半熟ゆで卵(殻をむく)2個
- 大葉(千切り)適量
- <A>
- 酒大さじ5
- 酢大さじ5
- しょうゆ大さじ4
- 砂糖大さじ2
- おろしにんにく小さじ1
- おろし生姜小さじ1
作り方
[1]
鍋を熱しサラダ油を入れ、鶏手羽元を炒めます。焼き色がついたら、<A>を加えて煮立たせます。
[2]
あくを取ったら、火を落とし蓋をします。途中何度か返しながら煮込みます(弱火で15分)。
[3]
最後に蓋を取り、ゆで卵を加え、ひっくり返しながら強火で煮詰めます。器に盛り、大葉をのせます。