
鶏めし
食卓にちょっとした特別感♪
材料【材料(2人分)】
- 鶏もも肉100g
- ごぼう150g
- にんじん30g
- にんにく2片
- サラダ油大さじ1/2
- ご飯1合
- <A>
- 砂糖大さじ1
- しょう油大さじ1と1/2
- 酒大さじ1と1/2
作り方
[1]
鶏もも肉は小さめの一口サイズに切り、ごぼうはささがきにして水にさらし、にんじんは千切り、にんにくはみじん切りにします。
[2]
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて香りが立ってきたら鶏もも肉を入れて炒めます。鶏もも肉の色が変ったら、ごぼうとにんじんを加えて炒めます。
[3]
ごぼうがしんなりしたら、<A>を加えて汁気が少し減るまで炒め煮して火を止めます。最後にご飯を加えて混ぜたら出来あがり。


