夏のスタミナ源!
豚肉と茄子のごまみそ炒め
材料【材料(2人分)】
- 豚バラ肉150g
- 薄力粉大さじ1
- 茄子1本
- 大葉適量
- すりごま大さじ1/2
- ごま油大さじ1
- <A>
- みそ大さじ1弱
- 砂糖大さじ1
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- しょう油大さじ1
作り方
[1]
豚肉は食べやすい大きさに切り、薄力粉をまぶします。茄子は1cm幅の半月切りにし、水に浸してアク抜きした後、水気を拭き取ります。大葉は千切りにします。
[2]
フライパンにごま油を入れ、豚肉を炒め、豚肉の色が変わったら茄子を加えて炒めます。
[3]
すりごまの半分とよく混ぜた<A>を入れ、食材に火が通るまで炒めます。器に盛って、残りのごまと大葉をのせたら出来上がり。