スタミナもりもり!
豚こまボールのチリソース
材料【材料(2人分)】
- 豚こま切れ肉200g
- 塩少々
- こしょう少々
- 片栗粉大さじ1
- サラダ油大さじ1/2
- 片栗粉(水溶き片栗粉用)小さじ1/2
- 水(水溶き片栗粉用)小さじ1
- 長ねぎ(みじん切り)大さじ2
- ごま油小さじ1
- サニーレタス適量
- <A>
- ケチャップ大さじ3
- 砂糖大さじ2
- 酢大さじ1/2
- 鶏ガラスープの素小さじ1
- 豆板醤小さじ1/2
- 水大さじ5
- にんにく(みじん切り)1片
- しょうが(みじん切り)1/2片
作り方
[1]
豚こま切れ肉に、塩、こしょう、片栗粉をまぶして8等分に丸めます。フライパンにサラダ油を熱し、豚こま切れ肉を入れて転がしながら9〜10分間焼きます。
[2]
<A>を混ぜ合わせ[1]に加えたら、沸騰させ火を止めます。水溶き片栗粉を少しずつ加え、中火で混ぜながらとろみをつけます。
[3]
長ねぎ、ごま油を加え、お好みで塩(分量外)で調え、サニーレタスの上に盛りつけたら出来あがり。