鶏ひき肉の旨みでダシいらず
親子かきたまスープごはん
材料【材料(2人分)】
- 絹ごし豆腐170g
- 溶き卵2個分
- ご飯軽く2膳分
- かいわれ大根(2cmの長さにカット)1/4パック
- <A>
- 水2カップ
- 鶏ひき肉80g
- 酒大さじ1
- しょうゆ小さじ2
- みりん小さじ2
- 片栗粉小さじ2
- 塩小さじ1
作り方
[1]
鍋に<A>の材料を入れ、火をつける前によく混ぜて鶏ひき肉をほぐし、片栗粉も完全に溶かします。
[2]
[1]をよく混ぜながら火にかけて中火で4〜5分、煮立ってきたら、豆腐をスプーンですくいながら加えます。
[3]
再び煮立ったら、溶き卵をまわし入れ、ふんわりと卵が浮いてきたら火を止めます。ご飯をよそった器にスープをかけ、かいわれ大根を散らします。
手早くできるから、朝ごはんにもピッタリ!