巻き巻き!シャキシャキ!ぱくぱく!
肉みそレタス包み
材料【材料(2人分)】
- たけのこ(水煮)50g
- 長ねぎ1/3本
- しょうが1/2片
- 豚ひき肉100g
- サラダ油大さじ1
- レタス適量
- きゅうり1/2本
- <A>
- みそ大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 酒大さじ1/2
- しょうゆ小さじ1
- 豆板醤小さじ1/2
作り方
[1]
たけのこ、長ねぎ、しょうがは、みじん切りにします。フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎとしょうがを炒めます。香りが立ったら豚ひき肉、たけのこを炒め、豚ひき肉がポロポロになったら、 <A>をすべて合わせてから加え、つやが出るまで炒めます。
[2]
レタスはざく切りにし、氷水に約5分つけてパリッとさせ、ペーパータオルで水気を拭きます。
[3]
[1]が炒め終わったら、レタスの上にのせて器に盛り、お好みでスティック状に切ったきゅうりを添えて出来あがり。