圧力鍋なしでカンタン!
時短で作る角煮
材料【材料(2人分)】
- 豚バラブロック肉500g
- 長ねぎ1本
- しょうが1片
- 炭酸水1ℓ
- 白髪ねぎ適量
- 練りからし適量
- <A>
- 酒80mℓ
- しょうゆ大さじ4
- 砂糖大さじ3
- みりん大さじ2
作り方
[1]
豚バラブロック肉をフライパンで各面を焼き、色をつけます。鍋に豚バラブロック肉、ねぎの青い部分と薄切りにしたしょうが、炭酸水を入れて強火にかけ、沸騰したら蓋をして30分間煮込ます。
[2]
豚バラブロック肉を取り出して、お好みのサイズにカットします。
[3]
別の鍋に[2]と<A>を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして落し蓋をして30分間煮込ます。お好みで白髪ねぎと練りからしをトッピングして出来あがり。