揚げずにフライパンひとつで
揚げなし豆腐
材料【材料(2人分)】
- 木綿豆腐(水切り不要)1丁
- 片栗粉大さじ4
- サラダ油大さじ2
- <A>
- めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
- 水1/2カップ
- みりん大さじ1
- 小ネギ(小口切り)適量
作り方
[1]
豆腐は厚みを半分にし、一口大に切ったら、片栗粉をまぶします。
[2]
サラダ油を熱したフライパンに[1]を入れ、焼き色が付いたらひっくり返し、両面焼きます(中火で5〜6分)。
[3]
[2]に<A>を入れて、タレにとろみが出るまで煮ます。
皿に盛り、小ネギを散らします。
薬味としておろし生姜や大根おろしを添えても美味しいよ!