WEB HELLO GAS LIFE WEBハローガスらいふ

3STEPお料理レシピ

  • 魚介類
  • スープ・鍋

魚介の旨味たっぷり!

土鍋ブイヤベース

  • 魚介類
  • スープ・鍋
土鍋ブイヤベース

材料【材料(4人分)】

  • オリーブオイル大さじ5
  • あさり(殻付き)250g
  • 白ワイン1カップ
  • 塩・こしょう適量
  • パセリ(みじん切り)適量
  • <A>
  • 赤唐辛子1/2本
  • にんにく(みじん切り)1片
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
  • セロリ(みじん切り)1/4本
  • <B>
  • タラ4切れ
  • 有頭エビ(背わたを取る)8尾
  • イカ(わたを取り1cm幅の輪切り)1杯
  • <C>
  • ホールトマト缶(手でつぶしておく)1缶
  • 2カップ
  • ローリエ1枚

作り方

[1]

土鍋にオリーブオイルを熱し、<A>を弱火で10分じっくり炒めます。

[2]

[1]の野菜を端に寄せて、<B>を入れ両面香ばしく焼いたら、あさりを並べて強火にし、白ワインを一気に入れます。

[3]

沸騰してきたら、<C>を入れて中火で10分煮込みます。塩・こしょうで味をととのえ、パセリを散らします。

途中でアクが浮いたら取り除いてね。
BACK