みんな大好き新定番!
ヤンニョムチキン
材料【材料(2人分)】
- 鶏もも肉300g
- 片栗粉大さじ3
- サラダ油大さじ2
- ごま油大さじ2
- 白いりごま適量
- <A>
- 塩・こしょう少々
- 酒大さじ1
- しょうが(すりおろし)小さじ1
- <B>
- コチュジャン大さじ2
- ケチャップ大さじ1と1/2
- みりん大さじ1
- 酒大さじ1
- しょう油大さじ1
- 砂糖400ml
- にんにく(すりおろし)小さじ1
作り方
[1]
鶏もも肉は一口大に切り、<A>をもみ込み10分おいたら片栗粉をまぶします。
[2]
フライパンにサラダ油とごま油を熱し、肉に火が通るまで上下を返しながら5分程揚げ焼きにします。
[3]
フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、弱火にかけて<B>を入れます。ひと煮立ちしたら[2]を入れ、全体に味がなじんだら、お好みで白いりごまをふり出来あがり。