おこげだってお店並みに!
フライパン焼きビビンバ
材料【材料(2人分)】
- 米1合
- 水180ml
- 牛ひき肉70g
- にんじん(細切り)30g
- ニラ(5cm幅にカット)30g
- もやし50g
- 卵黄1個
- <A>
- しょうゆ・酒・砂糖・ごま油各大さじ1
- コチュジャン小さじ2
- おろしにんにく・白ごま各小さじ1
- 塩ひとつまみ
作り方
[1]
下準備:米は洗ってフライパンに入れ、分量の水を入れ、30分以上浸水させます。
<A>に牛ひき肉をこねないように混ぜ入れ、5分以上漬けて置きます。
[2]
米の上に牛ひき肉を汁ごと入れて、にんじんを乗せたら、ふたをして中火で6分、弱火で8分炊きます。炊き上がったら火を止めて、ニラ、もやしを乗せてふたをして10分蒸らします。
[3]
再び点火して、焦げ目がつくまで強火で30秒焼きます。
仕上げに卵黄をご飯の中央に乗せます。
フライパンのまま食卓で豪快に混ぜていただきましょう!