WEB HELLO GAS LIFE WEBハローガスらいふ

3STEPお料理レシピ

  • 肉類

蒸し器を使わない

フライパンしゅうまい

  • 肉類
フライパンしゅうまい

材料【材料(2人分)】

  • 豚ひき肉150g
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
  • 片栗粉大さじ2
  • しゅうまいの皮15枚
  • 小エビ15尾
  • 1/2カップ
  • <A>
  • 酒・ごま油各大さじ1
  • 砂糖・しょうゆ各小さじ2
  • 小さじ1/2
  • <B>
  • 春キャベツ1/8玉
  • えのき茸1/2袋
  • グリーンアスパラ3本

作り方

[1]

豚ひき肉に<A>を加え混ぜ合わせた後、玉ねぎと片栗粉を加え粘りが出るまで練り混ぜます。

[2]

しゅうまいの皮に[1]を乗せて包み、底を平らに整えたら、小エビを埋め込むように乗せます。

[3]

<B>を食べやすい大きさにカットし、フライパンに敷き、[1]を並べます。フライパンの端から水を回し入れ、ふたをして強火で沸騰後、中火で7分加熱します。

お好みで辛子醤油やポン酢をつけてどうぞ。
BACK