蒸し器を使わない
フライパンしゅうまい
材料【材料(2人分)】
- 豚ひき肉150g
- 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
- 片栗粉大さじ2
- しゅうまいの皮15枚
- 小エビ15尾
- 水1/2カップ
- <A>
- 酒・ごま油各大さじ1
- 砂糖・しょうゆ各小さじ2
- 塩小さじ1/2
- <B>
- 春キャベツ1/8玉
- えのき茸1/2袋
- グリーンアスパラ3本
作り方
[1]
豚ひき肉に<A>を加え混ぜ合わせた後、玉ねぎと片栗粉を加え粘りが出るまで練り混ぜます。
[2]
しゅうまいの皮に[1]を乗せて包み、底を平らに整えたら、小エビを埋め込むように乗せます。
[3]
<B>を食べやすい大きさにカットし、フライパンに敷き、[1]を並べます。フライパンの端から水を回し入れ、ふたをして強火で沸騰後、中火で7分加熱します。
お好みで辛子醤油やポン酢をつけてどうぞ。