ガツガツ食べて元気になろう
ニラそぼろのスタミナ丼
材料【材料(2人分)】
- ごま油大さじ1
- おろしにんにく小さじ1/2
- ニラ(1cm幅にカット)1束
- ご飯2膳分
- 卵黄2個
- <A>
- 豚ひき肉300g
- しょうゆ大さじ3
- 酒大さじ3
- みりん大さじ3
- 砂糖大さじ2
- すりおろし生姜大さじ1
- <B>
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- オイスターソース小さじ1/2
- 豆板醤小さじ1/2
作り方
[1]
鍋に<A>を全部入れてよく混ぜ、中火にかけます。汁気がなくなり、ポロポロになるまで炒めます。
[2]
フライパンにごま油を熱し、おろしにんにくを入れ香りが出るまで炒めたら、[1]の肉そぼろを加え<B>とニラを加えてさらに炒めます。
[3]
[2]を温かいご飯の上にかけて、卵黄をのせます。