WEB HELLO GAS LIFE WEBハローガスらいふ

3STEPお料理レシピ

  • 魚介類

ワインにぴったり!

サンマのアヒージョ

  • 魚介類
サンマのアヒージョ

材料【材料(2人分)】

  • サンマ1尾
  • マッシュルーム(縦半分にカット)4個
  • 小さじ1/2
  • パセリ(みじん切り)適量
  • バゲット(スライス)適量
  • <A>
  • オリーブ油1/2カップ
  • にんにく(厚めのスライス)3片
  • 鷹の爪(小口切り)1/2本

作り方

[1]

サンマは内臓を取り除き、きれいに洗ったら、頭と尾を除きぶつ切りにします。塩(分量外)を振ってしばらく置き、水気をよくふきとります。

[2]

小フライパンに<A>を入れ弱火にかけ、にんにくの香りが立ったら[1]とマッシュルームと塩を加え、途中裏返しながらサンマに火を通します(弱火で20〜25分)。

[3]

パセリを振り、バゲットを添えます。

アヒージョは、スペインの代表的なタパス(小皿料理)のひとつです。
BACK