WEB HELLO GAS LIFE WEBハローガスらいふ

3STEPお料理レシピ

  • 魚介類
  • 野菜

生姜でポカポカ

エビチリ生姜ソース

  • 魚介類
  • 野菜
エビチリ生姜ソース

材料【材料(2人分)】

  • むきえび150g
  • 塩・こしょう各少々
  • 片栗粉適量
  • ごま油適量
  • 長ネギ(みじん切り)1/2本
  • <A>
  • しょうが(みじん切り)大さじ2
  • にんにく(みじん切り)小さじ1
  • <B>
  • 大さじ4
  • ケチャップ大さじ3
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖大さじ1/2
  • 豆板醤小さじ1

作り方

[1]

えびに、軽く塩・こしょうを振ったら片栗粉をまぶします。フライパンにごま油を熱し、えびを半生程度に火を入れ(強火で1〜2分)、一旦取り出します。

[2]

[1]のフライパンにまたごま油を熱し、<A>を入れて香りが出たら、<B>の調味料を加え煮立て、えびを戻し入れます。

[3]

全体にソースを絡め、とろみがついてきたら、長ネギを加えてざっくり混ぜ合わせます。

BACK