WEB HELLO GAS LIFE WEBハローガスらいふ

3STEPお料理レシピ

  • ごはんもの

ディナーに!お弁当に!おつまみに!

エビカツ

  • ごはんもの
エビカツ

材料【材料(2人分)】

  • むきえび250g
  • はんぺん60g
  • パン粉45g
  • サラダ油適量
  • <A>
  • マヨネーズ大さじ1
  • 大さじ1
  • 少々
  • こしょう少々
  • 片栗粉大さじ2

作り方

[1]

えびの背ワタをとり、片栗粉と塩で揉んで汚れを取り、水洗いしておきます。
えびの半分を粗みじん切り、残りをねばりが出るまで包丁でたたきます。

[2]

ボウルにはんぺんを入れてつぶしながら混ぜます。[1]と<A>を加えてよく混ぜ、4等分にして平たく丸め、全体にパン粉をつけます。

[3]

170℃の油に入れ、きつね色になるまで5分程度揚げます。
お好みでソースをかけて出来上がり。

BACK