WEB HELLO GAS LIFE WEBハローガスらいふ

3STEPお料理レシピ

  • 魚介類

ビールにぴったり!

イカのねぎマヨポン炒め

  • 魚介類
イカのねぎマヨポン炒め

材料【材料(2人分)】

  • イカ1杯
  • ポン酢大さじ1
  • マヨネーズ少々
  • 小ネギ(小口切り)適量
  • <A>
  • バター大さじ1
  • マヨネーズ大さじ1

作り方

[1]

イカはワタ・軟骨・くちばし・目を取り除き、胴は1cm幅の輪切りにし、足は2本ずつ切り離します。

[2]

フライパンを熱し<A>を入れ、[1]を炒めます。イカの色が変わってきたら、ポン酢を加えサッと炒め合わせます(中火で1〜2分)。

[3]

器に盛り付け、マヨネーズをかけ、小ネギを散らします。

イカは炒めすぎると固くなるので手早く調理するのがコツです。
BACK