WEB HELLO GAS LIFE WEBハローガスらいふ

3STEPお料理レシピ

  • お菓子

鎌倉時代から愛される味

みたらしだんご

  • お菓子
みたらしだんご

材料【材料(2人分)】

  • 白玉粉60g
  • 上新粉60g
  • ぬるま湯100〜150ml
  • <A>
  • しょうゆ40ml
  • 砂糖60g
  • だし汁60ml
  • みりん15ml
  • 片栗粉小さじ2

作り方

[1]

ボウルに白玉粉と上新粉を入れて混ぜあわせ、ぬるま湯を少しずつ加えて混ぜたら16等分にして丸めていきます。

[2]

沸騰したお湯に[1]を入れて、だんごが浮き上がってから3分ほど茹でて、氷水にさらします。その後、水気をしっかりと拭き取り、4個ずつ串に刺し、焼きます。弱火7分で片面の場合4分、裏返して3分加熱。

[3]

鍋に<A>を入れて混ぜ、火にかけます。沸騰したら、弱火にして1分ほど煮詰めます。焼きあがった[2]に絡めたら出来上がり。

BACK