おなかの中からあったか♪
かぼちゃとさつまいものチャウダー
材料【材料(2人分)】
- かぼちゃ100g
- さつまいも100g
- 玉ねぎ60g
- ブロックベーコン50g
- バター10g
- 薄力粉大さじ2
- 味噌小さじ1
- パセリ適量
- <A>
- 水300ml
- 顆粒コンソメ小さじ2
- 牛乳300ml
作り方
[1]
かぼちゃ、さつまいも、玉ねぎ、ブロックベーコンは、2cm程度の角切りにします。
[2]
鍋にバターを溶かし、ブロックベーコンを入れて炒めます。火が通ったら、[1]で角切りにしたその他の食材を入れ火を通し、少し柔らかくなったら、薄力粉を入れて炒めます。全体が混ざったら<A>を入れて煮込みます。
[3]
沸騰したら味噌を入れて溶かし、弱火で15分間煮込みます。仕上げにお好みでパセリをかけたら出来あがり。