たんぱく質たっぷりでヘルシー
鶏肉のすき煮材料【材料(2人分)】
- 鶏もも肉(角切り5cm角)200g
- 玉ねぎ(くし切り)1/2個
- 長ねぎ(斜め切り)1/2本
- しらたき(下茹でしておく)100g
- 焼き豆腐1/2丁
- 七味適量
- 温泉卵(お好みで)1個
- <A>
- だし汁200ml
- しょうゆ大さじ2と1/2
- 酒大さじ1と1/2
- 砂糖大さじ2
作り方
[1]
鶏もも肉、玉ねぎ、長ねぎを切ります。しらたきと焼き豆腐も、食べやすい大きさに切っておきます。
[2]
鍋に鶏もも肉の皮目を下にして入れ、他の材料と<A>を入れます。弱めの中火で沸騰させ、10分ほどたったら鶏もも肉をひっくり返し、さらに10分ほど煮込んでいきます。
[3]
煮込み終わったら、お皿に盛り付けてお好みで七味と温泉卵をのせて、出来上がり。