野菜たっぷりピリ辛おかず
季節野菜の麻婆炒め材料【材料(2人分)】
- ごま油大さじ1
- 豚ひき肉150g
- 豆板醤小さじ1
- ナス(一口大の乱切り)2本
- ピーマン(一口大の乱切り)2個
- トマト(8等分のくし型切り)1個
- <A>
- にんにく(みじん切り)小さじ1
- 生姜(みじん切り)小さじ1
- 長ネギ(みじん切り)大さじ1
- <B>
- 酒大さじ2
- 片栗粉・しょうゆ・味噌各大さじ1
- 鶏がらスープの素・砂糖各小さじ1
- 水1カップ
作り方
[1]
フライパンにごま油を入れ、<A>を炒め、香りが立ったら豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒めます。
[2]
[1]に豆板醤を加えて炒めてから、ナス、ピーマン、トマトを加えてさらに炒めます。
[3]
野菜がしんなりしてきたら、よく混ぜ合わせた<B>を加えてとろみがつくまで炒めます。