魚介の旨味たっぷり!
土鍋ブイヤベース
材料【材料(4人分)】
- オリーブオイル大さじ5
- あさり(殻付き)250g
- 白ワイン1カップ
- 塩・こしょう適量
- パセリ(みじん切り)適量
- <A>
- 赤唐辛子1/2本
- にんにく(みじん切り)1片
- 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
- セロリ(みじん切り)1/4本
- <B>
- タラ4切れ
- 有頭エビ(背わたを取る)8尾
- イカ(わたを取り1cm幅の輪切り)1杯
- <C>
- ホールトマト缶(手でつぶしておく)1缶
- 水2カップ
- ローリエ1枚
作り方
[1]
土鍋にオリーブオイルを熱し、<A>を弱火で10分じっくり炒めます。
[2]
[1]の野菜を端に寄せて、<B>を入れ両面香ばしく焼いたら、あさりを並べて強火にし、白ワインを一気に入れます。
[3]
沸騰してきたら、<C>を入れて中火で10分煮込みます。塩・こしょうで味をととのえ、パセリを散らします。
途中でアクが浮いたら取り除いてね。