新生活!しっかり食べよう!
台湾まぜそば
材料【材料(2人分)】
- ごま油小さじ1
- 豆板醤小さじ2
- 豚ひき肉300g
- 中華麺2人分
- ごま油小さじ1
- にら(5mm幅)1/2束
- 小ねぎ(小口切り)4本
- かつおぶし5g
- きざみのり適量
- 卵黄2個(1人分あたり1個)
- 白いりごま適量
- ラー油適量
- <A>
- オイスターソース大さじ2
- しょう油大さじ1
- にんにく(すりおろし)大さじ2
- 砂糖小さじ1
- 五香粉お好みで
作り方
[1]
フライパンにごま油・豆板醤を熱し、豚ひき肉を加えて中火でポロポロになるまで炒めます。<A>を入れて中火で2分ほど煮ます。
[2]
中華麺は袋の表示時間通りにゆでて器に盛り、ごま油を加えて混ぜます。にらと、小ねぎを切り、かつおぶしは袋のままもみほぐし、粉末状にします。
[3]
中華麺の上に[1]と、にら、小ねぎ、かつおぶし、きざみのり、中央に卵黄をのせて、白いりごまをふり、お好みでラー油をかけて出来あがり。