これぞ秋の味覚の大定番!
スイートポテト材料【材料(2人分)】
- さつまいも(一口大にカット)1本
- 生クリーム50〜55g
- 卵黄1/2個
- 黒いりごま適量
- <A>
- 上白糖大さじ2
- 無塩バター10g
- 卵黄1/2個
- シナモンパウダー適量
- 塩ひとつまみ
作り方
[1]
さつまいもを水にさらします。水気を切ってから、耐熱ボウルに入れてラップをし、600wで6分ほど加熱し、取り出したらフォークでつぶしていきます。
[2]
[1]が温かいうちに<A>を入れてゴムベラで混ぜ合わせ、生クリームを少量ずつ入れて、その都度混ぜます。生地が手にくっつかない程度に生クリームの量を調節する。
[3]
[2]を6等分して、ラグビーボール型に成型したら、アルミホイルをひいた焼き網の上にのせて、表面に残りの卵黄を塗ります。その上に、黒いりごまをふって中火で5分焼いたら出来上がり。