くせになる食感!
シャキシャキれんこんのハンバーグ
材料【材料(2人分)】
- れんこん100g
- 合い挽き肉150g
- 塩少々
- コショウ少々
- サラダ油適量
- 大葉適量
- 大根おろし適量
- ポン酢適量
- <A>
- パン粉大さじ1
- 牛乳大さじ1
作り方
[1]
れんこんの半分は皮ごとすりおろし、残り半分は皮を剥いて粗みじん切りにし、水にさらした後、ザルに上げておきます。<A>は混ぜておきます。
[2]
ボウルに合い挽き肉と塩・コショウを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜます。れんこんと<A>を加え、さらに混ぜて「たね」を作ります。
[3]
「たね」を2等分し、1個ずつハンバーグの形に成形したら、中央部を少しへこませ、熱したフライパンにサラダ油をひき、焼き色が付くまで中火で焼き、裏返したら蓋をして弱火で10分ほど中に火が通るまで焼きます。焼き上がったら器に盛り、大葉と大根おろしをのせてポン酢をかけて出来あがり。