WEB HELLO GAS LIFE WEBハローガスらいふ

3STEPお料理レシピ

  • 肉類

くせになる食感!

シャキシャキれんこんのハンバーグ

  • 肉類
シャキシャキれんこんのハンバーグ

材料【材料(2人分)】

  • れんこん100g
  • 合い挽き肉150g
  • 少々
  • コショウ少々
  • サラダ油適量
  • 大葉適量
  • 大根おろし適量
  • ポン酢適量
  • <A>
  • パン粉大さじ1
  • 牛乳大さじ1

作り方

[1]

れんこんの半分は皮ごとすりおろし、残り半分は皮を剥いて粗みじん切りにし、水にさらした後、ザルに上げておきます。<A>は混ぜておきます。

[2]

ボウルに合い挽き肉と塩・コショウを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜます。れんこんと<A>を加え、さらに混ぜて「たね」を作ります。

[3]

「たね」を2等分し、1個ずつハンバーグの形に成形したら、中央部を少しへこませ、熱したフライパンにサラダ油をひき、焼き色が付くまで中火で焼き、裏返したら蓋をして弱火で10分ほど中に火が通るまで焼きます。焼き上がったら器に盛り、大葉と大根おろしをのせてポン酢をかけて出来あがり。

BACK