ワインにぴったり!
サンマのアヒージョ
材料【材料(2人分)】
- サンマ1尾
- マッシュルーム(縦半分にカット)4個
- 塩小さじ1/2
- パセリ(みじん切り)適量
- バゲット(スライス)適量
- <A>
- オリーブ油1/2カップ
- にんにく(厚めのスライス)3片
- 鷹の爪(小口切り)1/2本
作り方
[1]
サンマは内臓を取り除き、きれいに洗ったら、頭と尾を除きぶつ切りにします。塩(分量外)を振ってしばらく置き、水気をよくふきとります。
[2]
小フライパンに<A>を入れ弱火にかけ、にんにくの香りが立ったら[1]とマッシュルームと塩を加え、途中裏返しながらサンマに火を通します(弱火で20〜25分)。
[3]
パセリを振り、バゲットを添えます。
アヒージョは、スペインの代表的なタパス(小皿料理)のひとつです。