ドレッシングでおいしいスープ
カンタン担々麺材料【材料(2人分)】
- ごま油大さじ1
- 中華麺2玉
- 白髪ねぎ適量
- <A>
- にんにく・生姜(みじん切り)各1片分
- 長ネギ(みじん切り)10cm
- 豚ひき肉100g
- 豆板醤小さじ1
- 味噌小さじ2
- <B>
- ゴマドレッシング・白すりゴマ各大さじ4
- しょうゆ大さじ1
- 鶏がらスープの素小さじ2
- 砂糖・ラー油各小さじ1
- 水3カップ
- ニラ(1cm幅にカット)1/4束
作り方
[1]
鍋にごま油を入れ、<A>を炒め合わせて肉味噌を作り、一旦取り出します。
[2]
同じ鍋に、スープの材料<B>を入れ、温めておきます。
[3]
茹でた麺の上にスープを注ぎ、肉味噌と白髪ねぎを乗せます。