コーヒーの香りとふわふわ食感
カフェオレ蒸しパン材料【材料(2人分)】
- 卵1個
- 三温糖32g
- インスタントコーヒー(粉末タイプ)大さじ1弱
- 牛乳70ml
- 薄力粉80g
- ベーキングパウダー3g
- チョコチップ25g
作り方
[1]
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、三温糖を入れて白っぽくなるまで混ぜて、インスタントコーヒーを溶かした牛乳を加えて混ぜ合わせます。
[2]
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、[1]に加えて泡立て器で手早く混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなったら、チョコチップを加えて、さっと混ぜます。耐熱容器に紙型を入れて8割まで生地を入れます。
[3]
フライパンの底から3cm位まで水を注ぎ、沸騰したらフライパンの底にクッキングペーパーを3枚ほど重ねて敷きます。その上に[2]を並べて(布巾などを巻いた)フタをして弱火で15分蒸したら出来上がり。