生姜でポカポカ
エビチリ生姜ソース
材料【材料(2人分)】
- むきえび150g
- 塩・こしょう各少々
- 片栗粉適量
- ごま油適量
- 長ネギ(みじん切り)1/2本
- <A>
- しょうが(みじん切り)大さじ2
- にんにく(みじん切り)小さじ1
- <B>
- 水大さじ4
- ケチャップ大さじ3
- しょうゆ大さじ1
- 酒大さじ1
- 砂糖大さじ1/2
- 豆板醤小さじ1
作り方
[1]
えびに、軽く塩・こしょうを振ったら片栗粉をまぶします。フライパンにごま油を熱し、えびを半生程度に火を入れ(強火で1〜2分)、一旦取り出します。
[2]
[1]のフライパンにまたごま油を熱し、<A>を入れて香りが出たら、<B>の調味料を加え煮立て、えびを戻し入れます。
[3]
全体にソースを絡め、とろみがついてきたら、長ネギを加えてざっくり混ぜ合わせます。