ビールにぴったり!
イカのねぎマヨポン炒め
材料【材料(2人分)】
- イカ1杯
- ポン酢大さじ1
- マヨネーズ少々
- 小ネギ(小口切り)適量
- <A>
- バター大さじ1
- マヨネーズ大さじ1
作り方
[1]
イカはワタ・軟骨・くちばし・目を取り除き、胴は1cm幅の輪切りにし、足は2本ずつ切り離します。
[2]
フライパンを熱し<A>を入れ、[1]を炒めます。イカの色が変わってきたら、ポン酢を加えサッと炒め合わせます(中火で1〜2分)。
[3]
器に盛り付け、マヨネーズをかけ、小ネギを散らします。
イカは炒めすぎると固くなるので手早く調理するのがコツです。