あるとうれしい!もう一品!
たことえびの アスパラ酢みそ和え材料【材料(2人分)】
- アスパラガス6本
- 塩小さじ1
- ゆでだこ(斜め薄切り)70g
- ゆでえび(冷凍むきえびでも可)70g
- <A>
- みそ大さじ2
- 砂糖大さじ2強
- 酢大さじ1強
- からし小さじ1/2
作り方
[1]
アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、下1/3の皮をむいて4等分にします。
[2]
鍋に湯を沸かして塩を加え、[1]を2分ほど茹でます。茹で上がったら、冷水に取って水気をしっかりと切ります。
[3]
<A>を耐熱容器に入れて、600Wのレンジで10秒ほど加熱してよく混ぜたら、ゆでだことゆでえび、[2]を和えて出来上がり。