オードブルにも、サンドイッチにも
しっとり鶏ハム
材料【材料(2人分)】
- 鶏むね肉1枚
- <A>
- 砂糖大さじ1
- 塩大さじ1
- こしょう適量
作り方
[1]
【下準備:鶏むね肉に<A>をすり込んだら、保存袋に入れて1日以上冷蔵庫で寝かせます。】
鶏むね肉を軽く水洗いし、水に30分ほどつけて塩抜きします。
[2]
[1]をラップの上に置いてロール状に成形して包みます。両端を折り込んだら、さらにラップで巻きます。
[3]
沸騰したたっぷりのお湯に[2]をラップのまま入れて弱火で5〜6分煮ます。火を消し、フタをして、そのまま半日ほど放置します。
ラップで包む前にハーブや粗びき黒こしょうをまぶすなどのアレンジも◎